top of page

Уронили Mишку на пол... ("Полеты" грудных детей во сне и наяву)

И снова здравствуйте!

В данной статье мы обсудим, что делать, если ребенок упал  или вы совершенно случайно уронили его.

Ответственные родители знают, что малышей нельзя ни на секунду оставить без присмотра. Но и все понимают, что не сводить с него глаз просто нереально. И совсем нередко беспечность родителей приводит к удручающим последствиям….

Знаете ли вы, что треть грудничковых травм приходится на случайные падения вследствие недогляда взрослых! И это статистические данные.

Автор текста:

Последняя редакция: 22.08.16

Грудные дети достаточно подвижны. Если новорожденные дети спокойно лежат на спинке, то более взрослые малыши пытаются переворачиваться со спины на живот, подползать к каким-либо интересным для них предметам. Дети падают с диванов, кроватей, пеленальных столиков, перелезают через ограждения детских кроваток, выпадают из колясок; а в редких случаях детей роняют по неосторожности и сами родители. Конечно, большинство таких падений заканчивается шишками и испугом. Но! Дети чаще всего ударяются головой в силу непропорциональности младенческого тела.  Вес головы грудничка составляет почти четверть всей его массы! В результате удара может возникнуть сотрясение и отек головного мозга.

Что же нужно делать и как оценить состояние ребенка после падения?

Зачастую в критических ситуациях люди впадают в панику и ведут себя нерационально. Если одни родители начинают бить тревогу на ровном месте и тут же звонить в неотложку, то другие, напротив, стараются сохранять самообладание, не реагируя на травмы и истошные крики малыша. Между тем, существует определенный алгоритм действий, которому нужно следовать при падении ребенка. 

- в первую очередь необходимо держать себя в руках! Нельзя кричать, плакать, а уж тем более трясти ребенка.

 - аккуратно переложите ребенка на горизонтальную поверхность и осмотрите его на наличие травм, ушибов, ссадин и иных повреждений. Особое внимание надо уделить голове!

 - если ребенок находится без сознания, проверьте наличие дыхания. Через пару минут малыш должен закричать. Вызовите скорую помощь.

 - при отсутствии серьезных видимых повреждений следует взять малыша на руки и постараться успокоить его. Покормить, дать любимую игрушку; говоря проще, отвлечь его. Однако подвижных игр и резких громких звуков стоит избегать. Нужно время, чтобы ребенок оправился от падения

 - при обнаружении травм следует обеспечить ребенку покой и вызвать скорую помощь. Приедет врач и сможет определить наличие или отсутствие угрозы для малыша.

Знаете ли вы, что "родничок" предотвращает легкие сотрясения, смягчая эффект от удара? Кроме того, между костями черепа и головным мозгом у человека присутствует определенное количество жидкости, выполняющей защитную функцию. У маленьких детей ее на порядок больше.  Об этом позаботилась природа.

Если же ребенок ударился головой?

 

Следует осмотреть место ушиба на наличие ссадины. Если ссадины и иные повреждения все же есть, нужно обработать их раствором перекиси водорода. К образовавшейся «шишке» приложить кусочек льда, завернутый в полотенце. Удары лобной областью представляют меньшую опасность, нежели височной и затылочной. Если после падения малыш немного поплакал и успокоился, не стоит расслабляться. После травмы нужно длительное наблюдение, так как последствия могут дать о себе знать через несколько часов и даже дней. Поэтому родители должны наблюдать за поведением и самочувствием ребенка в течение двух суток и в случае изменений обратиться к врачу.

Что указывает на сотрясение головного мозга?

После падения ребенок может вести себя как обычно. Но с течением времени могут появиться определенные симптомы, свидетельствующие о сотрясении мозга:

 - сонливость и вялость

 - сильные головные боли, которые сопровождаются беспокойством и надрывным криком, плачем

 - рвота (не обязательно однократная)

 - судороги (ребенок без сознания, не реагирует на внешние раздражители, «подергивания» конечностей)

 - темные круги под глазами

В таких случаях нужно вызвать скорую помощь! Ребенка отвезут в стационар, чтобы распознать характер травмы и повреждений.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!!

  • Младенец начал кричать не сразу после падения или заплакав сразу, он не может успокоиться на протяжении длительного времени. Кроха отказывается от пищи, не берет грудь или бутылочку.

  • Его движения раскоординированы, состояние – вялое и сонливое.

  • Ребенок проявляет раздражение и недовольство по любому поводу и без него.

  • Его пульс ускоряется или, напротив, замедляется, родничок набухает, на тельце выступает холодный пот.

  • Может также возникать рвота.

  • Особое внимание необходимо уделить зрачкам младенца. Их неодинаковый размер является очевидным свидетельством черепно-мозговой травмы.

  • Сочащаяся из ушей ребенка прозрачная жидкость с примесью крови выступает верным признаком перелома основания черепа, требующего срочного оперативного вмешательства.

 

При обнаружении перечисленных симптомов, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь и не давать грудничку заснуть до приезда врачей.

Вы

посетитель нашего сайта

Есть предложения?

Позвоните!

+7 (812) 573 98 58​

 Сайт создан на Wix.com

bottom of page