


НУЖНА ПОМОЩЬ?
ЗВОНИ: +7(812) 533-11-00
+7(812) 533-85-35
НЕ ДОЗВОНИЛСЯ?
ПОПРОБУЙ ЕЩЕ:
03 или103 и 112 с мобильного

Для посетителей
Мне кажеться, что мой ребенок заболел. Что делать!?
Прежде всего, прекратите паниковать, даже если вы одни, в избушке егеря, в глухой сибирской тайге! (Но с выходом в Интернет ;)) Для начала, определитесь, что Вас насторожило в состоянии ребенка, насколько внезапно это произошло, не наблюдалось ли подобное ранее, и что могло послужить причиной этому?
Ребенок - он тоже Человек! А значит, в отличие от машины, для него свойственны определенные колебания в состоянии и настроении, не выходящие за границы нормы. Т.е., если ребенок в сознании, дышит, двигается, писает, какает, кушает,спит положенное время, реагирует на Вас в соответствии с возрастом и ситуацией, из него не вытекают странные жидкости, его тело не деформировано,у него нормальная температура, естественный цвет кожи и слизистых оболочек - значит скорее всего он здоров. А то, что за обедом он не стал есть суп, а вечером не было стула - ну не любит он вареную морковку, а с хурмы которую дала бабушка его крепит!
Тем не менее, если состояние ребенка Вас беспокоит, а поверхностный анализ безобидных причин не дал результата, сделайте следующее:
-
Измерьте температуру тела. Если темпертура тела выше 37 градусов, а у детей до года выше 37,5 - вероятно ваш ребенок действительно болен. При отсутствии таких симптомов, как сыпь, боли в любых частях тела, удушье, тошнота, рвота, жидкий стул, судороги, потеря сознания - постарайтесь дать ему теплое питье (если позволяет возраст и аллергия - то с медом или малиновым вареньем, имбирем или лимоном), наденьте на ноги теплые носки, дайте любое из детских противовирусных средств (анаферон, грипферон, виферон, цитовир, афлубин и т.п.) и уложите в постель. Если дело происходит днем - вызовите врача из поликлиники. Если это вечер или ночь - дождитесь утра, не забывая контролировать температуру и следить за появлением новых симптомов. Если температура повышается до 38 градусов у детей до года, или 38,5 у более старших, либо появляются симптомы выделенные выше, то не надо ничего ждать - звоните по номерам указанным в самом верху страницы, либо вызывайте "скорую" там, где находитесь Вы с ребенком.
-
Осмотрите ребенка. Тщательно и внимательно уделяя особенное внимание волосистой части головы, складкам кожи, полостям рта, носа, ушей, глазам. Что искать? Все, чего раньше, по Вашему мнению не было или не должно быть, а именно: отеки и припухлости, покраснения, язвы, налеты, сыпь, расчесы и "синяки"-кровоподтеки, укусы, ссадины, раны, ожоги, следы от уколов, порезы, присосавшихся насекомых,инородные тела, деформации скелета. Если что либо из этого сочетается с явным изменением общего состояния - это повод обратиться к доступному врачу.
-
Обратите внимание на выделения ребенка.
-
Моча: в норме - прозрачная жидкость, от практически бесцветного (у грудничков) до соломенно-желтого цвета. При заболеваниях может мутнеть, содержать слизь, хлопья. Нередко приобретает более тёмную -"чайную" окраску. Мочиться ребенок должен не реже 1 раза в сутки но и не более 20 раз (грудные детки).
-
Стул: в норме - у детей на грудном вскармливании - кашицеобразный, чаще желтого, иногда желто-бурого цвета, с вкраплениями белого. У новорожденного - темно-зеленый (оливковый). Этот переходный стул называется меконий. У детей на исскуственном вскармливании - замазкообразной или плотной (оформленной) консистенции как у более старших детей. Если стул водянистый, с хлопьями кала, если в стуле обильно присутствует слизь, кровянистые выделения, если он зеленого, черного, или серого (неокрашенного) цвета - постарайтесь сохранить образец и немедленно вызывайте врача. Что касается частоты стула, то для грудного ребенка, норма равна количеству кормлений, но не реже 1 раза в сутки и не более 10 раз.(в среднем 3-5 раз). У деток постарше считается допустимым задержка стула до 4 суток. Дальше, либо ставьте клизму, либо идите к доктору, ну а если уже заболел живот, и клизма не помогла - звоните нам.
-
Носовая слизь: в норме находится в носу. Избыточное выделение приводит к вытеканию слизи из носа, чиханию, что является защитной реакцией на попадание в нос раздражающих веществ, или воспалительных заболеваний слизистых оболочек. Прозрачная - при аллергии или в начале вирусной инфекции, желтая или зеленая - при затянувшемся воспалительном процессе, и как финал ОРВИ перед выздоровлением. Но если это продолжается дольше недели, если появляется кровь или головные боли - срочно к ЛОР-врачу!
-
Кровь или гной из любых отверстий тела, кроме носа - нужен врач! Кровь из носа, если был удар, или ребенок длительно и с упоением ковырялся в носу, требуют наблюдения в течении 10 минут (в положении сидя с наклоненой вперед головой, холод на переносицу, крылья носа сдавить пальцами). Если не останавливается - вызывать "03".
-
Ушная сера: Если долго не чистим ушки, может вытекать или выпадать коричнево-рыжими комочками. Это нормально, но не эстетично! Ушки желательно мыть и чистить ватными палочками с ограничителем.
-
Как ребенок дышит.
-
Темп: Маленький ребенок дышит чаще чем взрослый, и это нормально. Частота дыхания увеличивается при росте температуры, при физической нагрузке. Но оно обязанно оставаться ритмичным: вдох-выдох, без длительных пауз, во время которых ребенок синеет, или серий подвздохов.
-
Звук: Дыхание здорового человека практически беззвучно. У грудничков - настолько беззвучно, что неопытному родителю может показаться, что ребенок не дышит. Прежде чем кричать "Караул!", присмотритесь к животику младенца. Его движение в ритме дыхания подскажет Вам, что все в порядке. Бывает, что из-за врожденной узости носовых ходов ребенок "похрюкивает" во сне. Это тоже нормально. А вот ненормально, если он храпит, как взрослый, если не может дышать носом, если во время сна он издает звуки напоминающие удушье и повторяющиеся при каждом вдохе, если хрипы и сипы слышны на расстоянии - все это, а особенно в сочетании с беспокойством ребенка, отказом от еды, питья, изменением голоса или цвета кожи - требует немедленного осмотра врачем!
-
Запах. У здорового грудничка - приятный, свежий, молочно-сливочный. У деток постарше, с введением прикормов и ростом зубов, может становится кислым, особенно после сна. А вот запах прелых фруктов или жидкости для снятия лака (ацетона), должен вас насторожить. В сочетании с жаждой и повышенным мочеотделением это может быть признаком сахарного диабета.
-
Кашель. Повторяющийся, приступообразный, доводящий до рвоты - почти всегда признак заболевания. Звоним врачу!
-
"Тяжело дышать! Не хватает воздуха!!!" Что здесь рассуждать! Бегом к телефону!



Автор текста:

Последняя редакция: 20.07.16
Поделиться